funny animals singing  

Happy Hippo The Lion Sleeps Tonight 「獅王今夜沉睡」經典歌曲動畫分享

「獅王今夜沉睡」(The Lion Sleeps Tonight)歌詞

The lion sleeps tonight   The Tokens

In the jungle, the mighty jungle
The lion sleeps tonight
In the jungle, the quiet jungle
The lion sleeps tonight

Near the village, the peaceful village
The lion sleeps tonight
Near the village, the quiet village
The lion sleeps tonight

Hush my darling don't fear my darling
The lion sleeps tonight
Hush my darling don't fear my darling
The lion sleeps tonight    

獅子今晚睡著了   象徵合唱團

在叢林中,偉大的叢林
獅子今晚睡著了
在叢林中,寂靜的叢林
獅子今晚睡著了

靠近村落,平靜的村落
獅子今晚睡著了
靠近村落,寧靜的村落
獅子今晚睡著了

安靜,親愛的!不要怕
獅子今晚睡著了
安靜,親愛的!不要怕
獅子今晚睡著了

「獅王今夜沉睡」(The Lion Sleeps Tonight)這首讓象徵合唱團(the Tokens)一炮而紅,在1961年打入美國告示牌流行單曲排行榜,而且一路竄升、勇奪冠軍的暢銷金曲,也被收錄其中。1998年,迪士尼推出獅子王動畫的續集--辛巴的榮耀(The Lion King Ⅱ: Simba's Pride),這首歌更是不可或缺的主打歌。

   這首歌的歌詞非常簡單,反覆宣告叢林中的獅王今夜已經沈睡,警報暫時得以解除,森林裡的動物及附近的村民,都能有個平安的夜晚,不必擔心受怕。苦中作樂 的無奈心情,被用恢諧、逗趣的曲風呈現。非洲曲調特有的豐富律動感,很能帶動歡快的氣氛,讓人聽著、聽著,不由得也想跟著歌曲,手舞足蹈起來。

  據統計,「獅王今夜沈睡」曾經被全球一百五十位藝人翻唱成各種版本發行。一首歌如果流行了很久、很久,在版本越來越多的情況下,漸漸的、也就沒有人在意這首歌的來源了。

  終於在2000年,一名南非記者萊恩.梅蘭(Rian Malan)為美國滾石雜誌( Rolling Stone magazine)撰寫一篇專文仗義直言,揭露了歌曲作者的悲慘一生,並譴責迪士尼單因這首歌,就獲利一千五百萬美元,卻不曾付給已故作者家人半毛版稅。於是,「獅王今夜沈睡」已經死去三十八年的作者,所羅門.林達(Solomon Linda)彷彿又活過來一樣,成為世界關注的焦點。

  1909年出生在南非黑人集中區的祖魯族藝人所羅門.林達,一生從未脫離貧困。他早夭的兩個孩子,一個便是死於營養不良。他沒錢給自己治病,五十三歲死時,銀行裡只有二十二塊美元的存款,不夠他老婆為他立一塊墓碑。當獅子王電影讓林達寫的歌,再度風行全世界時,林達的家人都還住在約翰尼斯堡西南鎮,黑人貧民窟的糞牆村屋裡,過著三餐不濟的苦日子。

  林達和他的樂團夜鶯(The Evening Birds)在1939年灌錄「獅王今夜沈睡」(原曲名Mbube,祖魯語獅子的意思)時,僅從南非蓋洛唱片公司(Gallo Record Company)獲得10先令,相當於現在一元七角美元的報酬。儘管這首歌很快就風靡全南非,受歡迎的程度空前絕後,是1940年代南非最暢銷的歌曲。不過,在南非對黑人極度歧視與剝削的種族隔離制度下,祖魯族林達分不到任何版稅收益。

  林達版的這張唱盤,後來被帶到美國,最早是由民俗風唱片公司(Folkways Records)在1952年的時候,讓旗下的民謠歌手彼得.希哲(Pete Seeger)進行改編、重錄。這首歌迅速走紅,不同藝人詮釋的各種版本也跟著一一問世,但是版權卻始終在唱片公司之間私相授受,沒有人覺得應該和遠在南非林達本人協商。

  隨即展開的一場跨海版權訴訟案,對死去的人而言,是正義公理之爭、而對活著的人,更是有利可圖的繼承權大戰。林達的女兒恩希兒(Ntsele)在2004年委託南非律師向迪士尼提出告訴,要求給付一千六百萬美元的版稅。最後在2006年二月,林達家和授權迪士尼使用該曲的紐約安柏林音樂(Abilene Music)達成和解,將可以取得「獅王今夜沈睡」過去和未來百分之二十五的版稅。    

  不願離去的林達,為自己贏得了比尋常墓碑華麗千百倍的獅像紀念碑,捨不得林達走的家人,也從此告別貧窮的夢魘。就像獅子王電影裡的快樂結局,辛巴繼承王位,木法沙在天上開心的看著自己的家族,能夠在榮耀國興旺下去。

http://www.youtube.com/watch?v=8E8xMcXmI9E  完整版 The Lion Sleeps Tonight

Hippo and Dog Brushing Teeth

FULL Happy Hippo - Aretha Franklin - Think .Pat &Stan

http://www.youtube.com/watch?v=OleYDoR6mOM&NR=1

Pat & Stanley And Spyros Grivas In a Greek Parody

http://www.youtube.com/watch?v=9k79XuxrPN8&feature=related

CVL MODEL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()